Organismo di Controllo e Certificazione
IT BIO 013

Modifiche alle sostanze autorizzate (Regolamento di esecuzione (UE) n. 2023/2229)

Modifica degli allegati del regolamento (UE) n. 2021/1165

Il Regolamento di esecuzione (UE) n. 2023/2229 ha apportato modifiche agli elenchi positivi dei mezzi tecnici e delle sostanze autorizzate per la trasformazione.

Sono state apportate modifiche agli allegati sui prodotti fitosanitari e sui fertilizzanti, sui mangimi e sulla trasformazione:


Allegato I Prodotti fitosanitari

Le novità sono le sostanze di base:

  • Chitosano (gusci e carapaci di crostacei provenienti da pesca biologica o sostenibile)
  • Idrogenocarbonato di sodio (bicarbonato di sodio)


Allegato II Fertilizzanti

  • I "rifiuti domestici" sono stati rinominati "rifiuti organici"; i rifiuti devono comunque provenire da un sistema di raccolta autorizzato (ad es. marchio di qualità RAL).
  • Sali di selenio: i terreni con scarso apporto di selenio possono essere fertilizzati per migliorare la qualità dei mangimi e quindi la salute degli animali. La necessità di fertilizzazione può basarsi su un'analisi del mangime, un'indicazione veterinaria o altre prove plausibili (parola chiave "aree di carenza di selenio").

Allegato III Mangimi

  • Sono stati autorizzati diversi mangimi per scopi nutrizionali speciali. Si tratta di:
    • Cloruro di calcio come materia prima di origine minerale: il cloruro di calcio riduce il rischio di febbre lattea e di ipocalcemia subclinica (carenza di potassio) nelle vacche da latte.
    • Glicole propilenico, utilizzato come altra materia prima per ridurre il rischio di chetosi nelle vacche da latte, nelle pecore e nelle capre.
    • Ferro destrano 10% come oligoelemento per compensare l'insufficiente disponibilità di ferro nei suinetti da latte dopo la nascita.
  • Anche l'olio di alghe è stato aggiunto all'elenco degli altri mangimi semplici.
  • L'elenco degli oligoelementi autorizzati è stato ampliato per includere vari chelati di idrolizzato proteico provenienti dalla produzione di soia, come l'idrolizzato proteico di ferro(II), l'idrolizzato proteico di rame(II), l'idrolizzato proteico di manganese, l'idrolizzato proteico di zinco e il lievito al selenio di Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3060, inattivato.


Allegato V Parte A Sezione A1 Additivi alimentari, compresi i coadiuvanti

  • L'acido ascorbico può ora essere utilizzato anche nelle preparazioni a base di carne (non solo nei prodotti a base di carne).
  • Le lecitine possono ora essere utilizzate in generale nei prodotti di origine animale, non più solo nei prodotti lattiero-caseari.
  • Il tartrato di sodio e potassio E337 è stato incluso nei prodotti di origine vegetale (viene utilizzato, ad esempio, come agente lievitante o acidificante).
  • Il tartrato di sodio e di potassio, il tartrato di sodio e il tartrato di potassio dovranno provenire da produzione biologica a partire dal 2027.